пятница, 23 мая 2014 г.

"все люди как люди, а я - богиня"

Татьяна Полякова однажды поделилась с читателями журнала "Лиза":
"В свое время я сказала, что уйду на пенсию после пятидесятой книги. Но увидела плакат в честь выхода сотой книги Дарьи Донцовой и подумала "а мне слабо?""
И теперь, как вы понимаете, Татьяна Викторовна пишет не покладая рук. В 2012 году выпустила уже семидесятую книгу. Скоро догонит!
С творчеством этой писательницы я познакомилась недавно и уже забыла где нашла рекомендацию на книгу "С чистого листа". Помню, что меня зацепил сюжет.
Он ничего не помнил. Ничего, кроме своего имени. И... девушки, которую увидел в толпе. Все эти дни он жил с ощущением, что ему нужно ее найти. И вот они наконец встретились. Именно в этот день Марина поняла, что знает про свое прошлое, но не помнит его. Кто она? Как ее настоящее имя? Кем она была в той жизни? Привычный мир рушится как карточный домик, у нее нет точки отсчета. Ей нужно все начинать с чистого листа...
Признаюсь, мне нравятся подобные сюжеты, где с первого взгляда может показаться уход в тему психологии отношений или на худой конец сопливой мелодрамы. НО! Первое впечатление зачастую обманчиво, особенно если судить только по сюжету. Скажу, что мои ожидания насчет этой книги не оправдались вообще.

Сюжет слишком запутан. Если с первых страниц книга еще как-то интригует, то к середине уже не понятно чем болеет автор и как она все эти нити распутывать собирается. А я скажу как! Татьяна Полякова просто оставляет все как есть и за несколько страниц до конца книги придумывает новую альтернативную концовку! это ведь НОВАТОРСТВО! просто взять и все мистические перипетии заменить вполне правдоподобной историей, где все логически объясняется. Только вот создается впечатление, что Полякова просто сама запуталась в своих нитях, а ведь уже написано 400 страниц, так много времени потрачено! а ведь у нее уже начата другая книга! ведь нужно догонять госпожу Донцову! И финал она просто смазывает, пытается все свои мистические ниточки связать в один клубок, рассказывая буквально на последних строчках всю историю сначала, только уже убирая всякую мистику.
Если говорить о персонажах книги, то здесь вы ничего интересного тоже не найдете. Повествование ведется от лица главной героини. И весь мир крутится только вокруг нее. То она является главным экспериментом загадочной лаборатории (кстати, не совсем понятен суть эксперимента). То она попадает в руки бандитам, в качестве заложницы. В следующей главе она уже предстает в качестве основной жертвы сумасшедшего маньяка. Плюс ко всей ее насыщенной жизни прибавляется куча непонятной мистики! Странные фото, на которых она молодая в разные эпохи, в разных странах, странный медиум. который назвал ее Дэви. А Дэви, как она выяснила в последствии, это богиня-воительница, защищающая наш мир от демонов и всякой подобной нечисти. Еще ее сны, которые как бы не сны, а воспоминания из прошлой жизни. А также странные личности, возникающие у нее на пути, тоже вроде бы из прошлой жизни.
Про ее мужчин стоит упомянуть отдельно. Здесь, возможно, есть некая автобиографичность или просто фантазии автора.
В начале истории главная героиня (она даже имени своего не помнит) весьма романтично знакомится с Павлом, которого вроде любит/или хочет. Внезапно он в нее стреляет, когда они пытаются убежать и ее спасает Алексей. Типы этих мужчин очень схожи, как будто это один герой - крепкий мужчина, способный защитить себя и свою возлюбленную, оба обеспеченные и надежные, за спинами которых можно спрятаться. Сдается мне, Татьяне Викторовне не хватает в жизни такого мужчины. Примечательно то, что и Павел влюбляется в главную героиню и Алексей. Хоть и Павел в последствии предает ее и выглядит (или должно выглядеть) это как обман, как будто он все это время притворялся. Но я не заметила этого в тексте. Он относился к ней как совершенно нормальный влюбленный. Такого внезапного и резкого охлаждения я не предвидела до сцены на мосту, когда он внезапно навел на нее дуло пистолета и выстрелил три раза в грудь. Странным является и то, что она выжила. И не просто выжила и осталась на всю жизнь инвалидом, но через неделю "плечо совсем ее не беспокоило, только повязка мешала двигаться".
В Алексея она тоже влюбляется, как и в Павла, при первой встречи, также считает его родной душой. Правда с Алексеем все у нее заходит дальше, нежели с Павлом и они несколько раз  придаются любовным утехам и остается вместе до конца книги.
Финал у книги, как я уже сказала, вырезает полностью всякую мистику. Находясь в своей квартире, наша героиня вдруг находит книгу с описанием всех ее таинственных событий, читает ее и все вдруг встает на свои места -  оказывается, когда они убегали с Алексеем от злых мужиков, он просто вытолкнул ее из машины с целью спасти конечно, а сам попал в аварию. Елена (оказывается, так она представилась Алексею) просыпается в больнице и ничего не помнит, тогда ее на абордаж берут злые врачи и ставят на ней эксперимент - стараются убедить ее в другой информации и выпускают ее на свободу с новой биографией, где она устраивается на обычную работу и живет себе спокойно. Маньяком оказывается ее бывший парень, которого она сдала милиции. Все остальное является для читателя загадкой. Конечно же, ее сны это сдвиг мозга на почве своей фантазийной книги. А плохие парни, которые утверждали, что она - их тайный агент, всего лишь работники того самого фонда, в котором ей промыли мозги. И вся жизнь ее - всего лишь обман и буйное воображение...или нет...
Книга - полный крах русского детектива! Поляковой, как я могу судить по одной книги, далеко даже до Донцовой. К Донцовой я никогда претензий не имела, в детстве читала несколько ее книг от скуки. И скажу вам - я действительно не скучала. С Поляковой тоже не соскучишься, но скорее, потеряешь много времени на понимание всего происходящего. На протяжении всей книги ты находишься в таком...замешательстве. Ты точно знаешь, что что-то не так, что-то не сходится, но вот что конкретно - понять не можешь. Возможно, мне не хватает опыта в чтении детективов, возможно, у меня нелады с логикой.
Как бы то ни было, это мое субъективное мнение. Всем Агату Кристи и Конана Дойля!

Комментариев нет:

Отправить комментарий