вторник, 18 марта 2014 г.

1344 страницы или "девятнадцать минут"

За девятнадцать минут можно подстричь лужайку перед домом, покрасить волосы, посмотреть период хоккейного матча. За девятнадцать минут можно испечь лепешку или запломбировать зуб, можно сложить свежевыстиранное белье семьи из пяти человек. Или, как это известно Питеру Хьютону… за девятнадцать минут можно резко остановить мир.
Именно эти слова заставили меня взять в руки электронную книгу и начать читать роман Джоди Пиколт "Девятнадцать минут". Роман сложный, тема еще сложней. Джоди Пиколт не просто рассказывает историю о мальчике, у которого сдали нервы и он расстрелял 29 человек в школе. Пиколт затрагивает одну из самых актуальных тем современного мира, а именно - буллинг. В школе все сталкиваются с этим явлением, кому то достается больше, кому то меньше. Но когда мы становимся взрослыми, то уже не воспринимаем всерьез насмешки от своих коллег по работе или однокурсников. Пиколт же в своем романе раскрыла перед читателями именно душу 17-летнего подростка под натиском школьного буллинга.
Роман хорош от самого начала, где с первых же строк ты вливаешься в интересное повествование, до самого конца - где почти на последней странице обнаруживается еще один сюжетный поворот, хотя уже и не такой внезапный.
Это, пожалуй, единственная книга современного автора, которая заставила меня задуматься о том, как относится к главному герою. В любой книге есть главный герой, иногда даже несколько. И любой герой обладает определенным характером, определенным мировоззрением и из этого получаются определенные поступки, которые уже ты (как читатель) в праве оценивать и говорить, нравится ли тебе герой или нет, похож он на тебя чем-то или же ты считаешь его примитивным. Так вот в романе Джоди Пиколт главный герой оставляет размытое впечатление о себе. Сложно сказать с уверенностью - вижу ли я в Питере Хьютоне себя или же он мне противен. В начале романа он вызывал у меня омерзение, все таки во мне преобладает гуманизм и я вижу насколько ужасен его поступок. На протяжении всей книги настроение по отношению к нему меняется, я даже пытаюсь его оправдать, придумать видимую причину его поведения. Но в концу последней страницы так и не прихожу к чему-то определенному. Питер Хьютон остается для меня нераскрытым персонажем, незаконченным. Если хотите, полностью выдуманным. Точнее, выдуман его образ мыслей. В реальности всего происходящего в книге как раз не приходится сомневаться. Здесь вы найдете реальных людей, реальных полицейских и других представителей закона, реальных пострадавших, реального убийцу. Но вот отношения в семье и мысли героя кажутся придуманными, причины его поступка притянуты за уши. 
Тем не менее, если вы хотите поразмышлять над  хрупкой жизнью человека, если вам знакома тема расстрелов в школе или вы не прочь поразмышлять о том, что творится в голове малолетнего преступника - милости прошу, читайте "Девятнадцать минут" и поможет вам Джоди Пиколт потом избавиться от гнетущего состояния!

Комментариев нет:

Отправить комментарий