пятница, 14 февраля 2014 г.

2 в 1: интернет и реальность

Моя привычка не меняется вот уже год: каждый раз, как я захожу в местную библиотеку, всегда уношу с собой одну новинку. Не знаю, но по-моему, 2010 г. уже не относится к новинкам. Как бы то ни было, это снова предыстория. И снова она начинается такими словами «однажды в библиотеке я наткнулась на интересную книгу…» на этот раз этой книгой стала «Лучшее лекарство от северного ветра» автора Дэниэла Глаттауэра.

На самом деле я торопилась и это опять сказалось на выборе книги за 15 секунд. Знаете, что первое бросается в глаза при выборе книг? Сначала я переворачивала книгу и смотрела на отзывы, но в свете последнего открытия о том, что положительные отзывы могут печататься на заказ, я посмотрела аннотацию. Впрочем, в аннотации нельзя написать «эта книга о Великой Отечественной Войне и ее героях» если эта книга о любви в интернете, ведь так? Поэтому читателю ничего не остается, как только читать эту самую аннотацию или предисловие к книге (еще это можно выразить вопросом «собственно, о чем эта книга и близка ли мне эта тема?») Именно по этому принципу в последнее время я выбираю книги. По крайней мере, мои рецензии пока не пользуются спросом. На самом деле, мне бы хотелось, чтобы люди верили моему вкусу. Чтобы я имела хоть какой-то авторитет при выборе книг. Должна заметить, моя преподавательница ни раз спрашивала совета «что почитать?» у меня. 

Кончаем с предисловиями. Думаю, всем уже стало ясно по какому принципу я выбираю книгу. Собственно, с чего начать разговор о «Лучшем средстве от северного ветра»?! Конечно же, с названия! Почему оно такое длинное и непонятное? Многое, если не все, зависит от названия. Чем понятнее оно будет, тем лучше (к яркости и необычности названия это тоже относится). Тем ближе читатель свяжет его с текстом, тем быстрее читатель запомнит название, тем понятнее читателю станет сюжет. Опять добавлю, что это только мое субъективное мнение и наверняка оно распространяется только на названия продуктов питания, названия фирм и организаций.

Второе, что цепляет, когда книга еще закрыта и вы стоите в пустой библиотеке, пытаясь поскорее выбрать «ту самую» - это конечно аннотация или отзывы, которые обычно печатаются на обложке с обратной стороны книги. Здесь наверняка важнее всего добавить как можно больше журналов и как можно больше ИЗВЕСТНЫХ журналов, интернет-сайтов и так называемых ЛОМов (лидеров общественного мнения). Не всегда их мнения бывают правдивыми и не всегда аннотации раскрывают сюжет. Конкретно в этой книге аннотация написана четко, что не может ни радовать, отзывы есть, но они являются дополнительной информацией (например, я никогда бы не узнала о второй части этой книги, если бы не один такой отзыв), их мало, что тоже придает дополнительный плюс, они не нахваливают эту книгу чересчур и составлены грамотно! Это все вместе взятое подсказало мне – это «та самая» книга на твой сегодняшний вечер.

Теперь не лишним будет упомянуть и о сюжете. Сюжет не новый в свете последних событий, если не сказать банальный. Это переписка в эл.почте, которая выходит за рамки монитора и собственно, ИНТРИГА – что же произойдет с героями после первой встречи в реальности?!
Напомню, что подобный сюжет славится в последнее время этой самой главной интригой – что за монитором?! Еще не так давно, я просто учитывалась Янушем Вишневским и его «Одиночеством в Сети»! Это книга действительно казалась мне гениальной в своем жанре! Я начинала читать ее в онлайне, скачивала на компьютер в электронном виде и читала таким образом, что было очень неудобно. Позже, когда я увидела ее в библиотеке, я снова брала ее перечитать, еще позже вышла экранизация (правда неудачная) и я смотрела несколько раз ее! Ох, что были за времена! Тогда эта тема, признаюсь, была для меня живой и каким-то образом я испытывала подобные чувства и подобные же вопросы возникали у меня – «и что после первой встречи?» Но все это я со спокойной совестью могу отнести к прошлому.
И вот два дня назад я снова возвращаюсь к этой теме! Она просто преследует меня! Насколько я знаю, у этой книги тоже существует экранизация. Было бы интересно с ней познакомиться. Интересно в том смысле, что такое невозможно передать на экране (насколько мне известно). Невозможно из-за интересного жанра, я бы назвала его – интернетный-эпистолярный. Все события в книге описываются только в виде электронных писем. Даже в том случае, когда герои выходят из онлайна и занимаются своими делами (Вишневский, кстати, не зацикливался только на письмах), они связаны только мэйлом. И наверно именно это придает книге такой интересный оттенок. Оттенок закрытости. Герои ни раз упоминают об этом единственном канале связи, который  существует только для них. И в интернете они существуют только друг для друга.

Сам текст любо-дорого читать, приятно даже просто глазами проводить по этим эпитетам, новым метафорам, гиперболам, выискивать сарказм в словах героев, восхищаться их слогом, их манерой писать, смеяться над их шутками, и переживать за их виртуальные чувства. Текст написан просто на «ура!» В их переписке нет ни одного смайла, но чувствуется, КАК они это произносят, с какой интонацией и что именно они хотят сказать. Если быть честной, эту книгу стоит читать только из-за текста! К середине первой книги уже не замечаешь банального сюжета, не замечаешь реальности за твоими плечами. Такое полное погружение в переписку двух людей со мной происходило впервые. Хочется сказать автору спасибо! Спасибо за это чувство отрешенности от внешнего мира! Хотя по началу, как и упоминалось в отзыве, чувствуешь себя неловко. Кажется, будто ты случайно заглянул в чужую жизнь, в чужую личную жизнь, что ты читаешь переписку реальных людей (возможно, роман носит автобиографичный характер). Заканчивается первая книга вполне логично – Лео удаляет свой ящик и обрывает переписку с Эмми, (на это есть определенные причины, которые упоминаются в их разговорах) так и не встретившись с глазу на глаз. Поделюсь еще одним странным впечатлением – прочитав последнюю страницу, мне захотелось во что бы то ни стало узнать «а что же дальше? Они встретятся или это конец? Вот так резко?». Так что я не стала ждать, когда в библиотеке появится вторая книга – я ее в тот же вечер скачала и начала читать.

Вторая книга своим названием никак не напоминает нам о первой. Название такое же странное и никак (казалось бы!) не связано с сюжетом и предыдущей частью – «Все семь волн». Что касается названий и первой и второй книги, они имеют право быть. В переписке встречается два-три определения и объяснения таким понятиям как «северный ветер» и «семь волн». Достаточно романтичные объяснения.

Вторая книга начинается именно с того места, где мы оставили Эмми Ротнер в безуспешной попытке достучаться до Лео Лайке. Хочу заметить, что в электронном варианте у меня поучилось читать дольше и уже не покидало ощущение, что я взломала чей-то почтовый ящик. Это первое и значительное упущение по сравнению с первой книгой. Все таки носитель имеет важное значение, если не ключевое. Текст остался прежним, таким же воздушным, романтичным, но в то же время с многочисленными глубокими мыслями по поводу отношений и виртуальной любви. Во второй книге Эмми и Лео пытаются стать друзьями по переписке, но у них не получается. Я думаю косвенным образом из-за того, что их тянет друг к другу не как друзей. Хотя до самой последней страницы я предполагала другой финал. Этот остался все таки хэппи эндом.

Это единственная книга (даже две), упомянутая в моем блоге, которая заслуживает того, чтобы ее прочитали. Читайте, господа книголюбы и обратите внимание на текст и его речевые обороты! Советую!  

Комментариев нет:

Отправить комментарий